Армяне о своей стране говорят так: «Лучшее мясо — на костях, лучшая земля – на камнях». Армения – это каменистая почва древнего Айстана, которая дала необычно щедрые плоды, это великая культура Урарту, чьи письмена пока еще не смог ни кто расшифровать, это первое государство, которое приняло христианство, это трех тысячелетние гастрономические традиции и самый старый узелковый ковер в мире. Что же можно сказать о современной Армении? Это шашлык и дудук, лаваш и чурчхела, озеро Севан и ковер, абрикосы, тосты, гостеприимство и Арарат – коньяк и гора.
Климат в стране горный континентальный: зима непродолжительная, но сыроватая, а лето сухое и жаркое. Характерная особенность – это сильно высотная поясность со значительными перепадами температур. Средняя температура летом достигает до двадцати шести градусов тепла, зимой до плюс пяти градусов.
На территории Армении располагается огромное количество религиозных достопримечательностей и церквей, возраст которых доходит до 1700 лет. Жемчужина страны – монастырь под названием Хор Вирап, который был возведен в семнадцатом веке и располагается он в предместьях Еревана, на том месте, где ранее возвышался город Арташат (Древняя столица Армении). С этого замечательного места открывается чудеснейшая панорама на библейскую всем известную гору Арарат. Напомним, что сейчас она располагается на территории Турции. Так же, если вы отправляетесь в Армению, то обязательно посетите храм Звартноц и храм Гарни, монастырь Гегард, церковь Циценавор, Месропа Маштоца и церковь Кармравор, главный собор – самое сердце Армянской Апостольской церкви и три храма, которые были воздвигнуты в честь мучениц-христианок: Сурб Шогалат, Сурб Рипсиме и Сурб Гаянэ.
Очень интересно будет посмотреть и феодальные замки – крепости – родовые владения местных князей, датируемые десятым тринадцатым веком. Вот некоторые из них: Мецамор, Амберд, Ахтала, так же развалины цитаделей древнего царства Урарту, датируемый восьмым веком до нашей эры. Те, кто любит природу можно посоветовать отправится на озеро Севан, к таким водопадам, как Касахский, Шакинский и Джермукский или побывать на горячих источниках Джермука.
В столице посетите Государственный музей истории страны, Государственную картинную галерею, музей Эребукни и музей манускриптов, музей народного творчества и другие музеев.
Основа кухни Армении – рубленая говядина и баранина, тушеные, свежие, фаршированные овощи. Используется при приготовлении блюд больше трех сот видов ароматических цветов и трав, частенько они служат не в качестве приправ, а в качестве основного компонента кушанья. Самое популярное блюдо в Армении, вы неверное догадались, — это шашлык, который готовится из свинины, говядины, баранины. Приправляется шашлык различными специями и подается с луком, томатом, сладким перец, баклажанами и с другими овощами. Так же, стоит попробовать форель, фаршированную рисом, имбирем, изюмом, называется популярное блюдо «Кутап» и знаменитый армянский лаваш, который бывает не только светлого цвета, но и темного, готовится он из горной пшеницы твердых сортов.
Столица Армении.
Ереван
Армения на карте мира.