Русским туристам тяжело привыкнуть оставлять чаевые. В то время, как в России это действие имеет относительно желательный характер, в других странах это является нормой поведения, уклоняться от которой крайне некультурно. Поскольку зарплата обслуживающего персонала небольшая, чаевые являются весомой частью средств к существованию.
Чаевые бывают различными: от нескольких монет до 100% от суммы заказа. Туристу будет полезно ознакомиться с суммой чаевых, которые принято оставлять в той стране, куда он отправляется. В Канаде и Штатах на чай оставляют всем. Сумма вознаграждения обычно 15-25% от суммы счета. Чем дороже ресторан или отель, тем больше принято оставлять. Если благодарности официанту за качество обслуживания не последовало, менеджер может попросить объяснений с клиента.

В Японии чаевые являются оскорблением для хозяина заведения. Оставлять и брать деньги унизительно. Если клиент оставит сдачу, японцы посчитают это растерянностью и догонят, чтобы вернуть деньги. На Кубе чаевые расцениваются как попытка подкупа. Тем не менее, для официантов это основной доход. Если клиент забудет оставить на чай, ему об этом напомнят.
Следует знать несколько общих советов:
- Чаевые являются желательным поощрением персонала, а не обязательным;
- Можно отказаться оплачивать чаевые, которые включили в счет. Такой поступок следует объяснять;
- Чаевые, полученные в начале работы, являются дополнительной мотивацией к хорошему обслуживанию;
- Предложить чаевые человеку, находящемуся в более высоком статусе, расценивается, как попытка подкупа. А это уголовно наказуемо;
- Оставлять чаевые нужно с улыбкой, благодарностью и комплиментом заведению и обслуживанию.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед путешествием нужно хорошо ознакомиться с нравами другой страны и правилами поведения.